【セミナー開催のご案内】第4回 OECのお~い知ってる?ハイブリッド型授業 〜ランチセミナー&相談会〜 「ハイブリッド型授業を設計する ー学生の学びを促すコミュニケーションー」

企画概要

大学院教育推進機構オープンエデュケーションセンター(以下OEC)では、ハイブリッド型授業に関する定期イベント「OECのお~い知ってる?ハイブリッド型授業 〜ランチセミナー & 相談会〜」を毎月第2木曜日に開催しています。

OECはオープン教育資源(OER)を用いた情報通信技術(ICT)を活用するオンライン教育の全学的な支援を行っています。また新型コロナウイルス感染症への対応をきっかけとしてハイブリッド型授業の実施にかかわるセミナーや勉強会を開催してきました。今年度は、学内外の教職員がハイブリッド型授業に関する情報収集や個別相談をする機会を作ることを目的として、ランチセミナーと相談会を定期開催することといたしました。

今回のテーマは「ハイブリッド型授業を設計する ー学生の学びを促すコミュニケーションー」です。対面教育とオンライン教育を組み合わせた「ハイブリッド型授業」で学生の主体的な学びを促すためには、コミュニケーションが不可欠になります。本セミナーでは、Moodleなどのツールを用いて教員から学生へ授業に関する情報を伝える方法について、実践例とともに紹介します。

ランチセミナーでは、OECによるハイブリッド型教育の実施にかかわる情報提供や、参加者同士の情報交換をブレイクアウトルームで行います。また相談会では、教材開発や著作権処理、ハイブリッド型授業の導入方法や実施方法、ELMSの活用についてなどの個別相談を受け付けます。

ランチタイムに「おいしい話」をお楽しみ下さい!

第4回 開催告知

テーマ:「ハイブリッド型授業を設計する ー学生の学びを促すコミュニケーションー」

話題提供:杉浦真由美 特任准教授(北海道大学大学院教育推進機構オープンエデュケーションセンター)

開催日時:2022年10月13日(木)